

Что такое эйс в теннисе?
Многие любители тенниса не раз слышали этот спортивный термин, но лишь некоторые знают его значение.
Эйс – это подача на вылет, когда мяч попадает в квадрат, а соперник не успевает коснуться ракеткой мяча. При этом подающему засчитывают очко, но только при условии, если соперник не задел мяч. Если это произошло, и мяч ушел в аут, то такую подачу уже нельзя назвать эйсом.

Подачам в теннисе уделяют особое внимание. Правильно организованный удар добавляет победных очков спортсмену, улучшает его психологическое состояние, а вот сопернику поражение при первой подаче может существенно подорвать боевой дух. Многие профессиональные спортсмены тратят много времени и сил на освоение техники правильной подачи, поскольку это один из самых важных элементов в теннисе, позволяющих быстро набрать победные очки.
Эйсы в большом теннисе
Правила современного большого тенниса регулируются Международной федерацией тенниса. В турнирах Большого шлема игра делится на сеты, которые в свою очередь состоят из геймов. Во время каждого гейма право подачи принадлежит одному и тому же спортсмену, в следующем гейме оно переходит к сопернику. Выигрывает гейм тот, кто набрал шесть победных очков.
Если игрок хорошо выполняет первый удар, у него появляется ряд преимуществ перед соперником. Выполняя подачу, спортсмен может направить мяч в любую сторону игровой площадки, придав ему нужное вращение. Профессиональный теннисист умеет регулировать силу удара и способен заранее предсказать высоту отскока мяча от площадки.

Во время каждого матча ведется своя статистика. Считаются активно выигранные мячи – виннерсы, брейк-поинты, эйсы, двойные ошибки и другие показатели. Также отдельно ведется учет эйсов для каждого игрока и каждый раз тут появляются свои лидеры. Среди поклонников большого тенниса распространена практика подачи ставок на количество эйсов у любимого игрока в матче.
Что делают при эйсе в теннисе
Чтобы выиграть гейм при помощи одной подачи спортсмены на тренировках оттачивают технику до совершенства. Многое зависит от физической силы игрока и его психологического настроя на игру.
Для удачной подачи также необходим правильный захват ракетки, при котором подающий чувствует себя уверенно и стабильно. Неверным является суждение, что успешный эйс может выполнить спортсмен с большой мышечной массой подающей руки. Действительно, ведущая рука у профессиональных спортсменов отличается мощностью, это видно даже невооруженным глазом. Но сила рук здесь не при чем. Придать мячу нужную скорость и угол вращения для выполнения эйса можно только используя силу плечевого пояса и корпуса за счет резкого и мощного разворота при подаче.
Профессиональные игроки в теннис знают, что мяч для выигрышной подачи нужно подбрасывать на высоту от 5 до 7 сантиметров, с обязательным отклонением вправо. В противном случае, при несоблюдении этих условий, подача закончится неудачей. Даже небольшое изменение высоты броска и силы удара приводят к провалу.
Поэтому во время тренировок спортсмены отрабатывают все до мелочей – высоту броска, амплитуду разворота корпуса, силу удара. Кроме того, отдельно отрабатывается правильный захват ракетки. Теннисист выполняет все элементы в одной и той же позиции, заранее определив, в какой участок площадки будет произведен бросок.
Топовые теннисисты способны придать мячу поразительное ускорение – до 220 км в час. Взять такую подачу очень сложно, равно как и выполнить ее. Однако настоящие профессионалы справляются с этим, даже некоторые женщины-теннисистки. Особенно сложно принять низкую подачу, когда мяч движется по дугообразной линии, а соперник владеет техникой подкручивания мяча. Противник порой даже не ожидает, что при таком ударе мяч не уйдет в аут и продолжает спокойно наблюдать за его полетом.

Еще один залог удачного эйса заключается в том, чтобы направить мяч в корпус противнику. Чтобы отбить его, игроку придется отпрыгнуть в сторону или назад. Это очень тяжело сделать технически, не все игроки могут справиться с такой подачей.
Иногда теннисисты прибегают к хитрости, чтобы выполнить удачный эйс. Они делают ложный замах ракеткой в противоположном от последующего удара направлении. При этом противник устремляется в эту сторону и пропускает мяч.
Если в выполнении эйса есть недоработки, или скорость подачи недостаточна, то противник может отбить мяч и ответить ударом навылет. Так что эйс – это всегда рискованно, но если игрок чувствует в себе силы, то этот риск оправдан.
На подачу дают две попытки, так что при неудачной первой можно учесть все ошибки и отыграться во второй. Если этого не произойдет, очко перейдет к сопернику.

Каждый спортсмен знает свой резерв физических сил и не будет рисковать, чтобы выполнить эйс на втором ударе. Топовые игроки имеют свою стратегию игры, которая заключается в правильной оценке своих возможностей и просчитывание ситуаций, в которых риск необходим или же, напротив, приведет к поражению. Обычно если есть преимущество в гейме, теннисисты рискуют выполнить эйс на второй подаче, чтобы увеличить шансы на победу.
Таким образом, выполнить эйс – задача не из легких. Нужны ежедневные тренировки и отработка техники. Но зато, овладев этой техникой, спортсмены получают прекрасный бонус в виде быстрого преимущества перед противником и возможность сломать его психологически с первых минут матча.